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Ribollita alla senese

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La ribollita è un tipico piatto toscano. Ne esistono due varianti: quella di Siena e quella di Firenze. Per questa volta vi proponiamo la ricetta senese! Buon appetito!
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PAESE D'ORIGINE Italia
NUMERO DI PORZIONI 5
DIFFICOLTA' Difficile
TEMPO DI COTTURA 3 ore
TEMPO DI PREPARAZIONE 3 ore e 30 minuti
Lavare i fagioli, metterli in una capace pentola con abbondante acqua fredda, portare a bollore a fuoco basso e lasciarli cuocere per almeno un'ora. Mondare il porro e la cipolla, affettarli e farli appassire in una casseruola con 4 cucchiai di olio e la foglia di alloro. Mondare il cavolo verza, le foglie di bietola, il cavolo nero, tagliarli a piccole liste e unirli alle verdure appassite. Mescolare con un cucchiaio di legno. Sbollentare i pomodori in una pentola con acqua salata, sbucciarli, dividerli a metà, eliminare i semi e tagliare la polpa a pezzetti. Sbucciare la patata e tagliarla a tocchetti. Mondare e lavare il sedano, la carota e la zucchina e tagliarli a fettine. Mettere i pomodori, la patata e le verdure affettate nella casseruola e farle insaporire. Scolare i fagioli (tenendo da parte l'acqua di cottura), unirli alle verdure, salare e mescolare con un cucchiaio di legno. Versare un litro di acqua di cottura dei fagioli bollente, insaporire con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e cuocere per 2 ore a fuoco basso.
Tagliare il pane a fette e farle tostare in forno. Disporle nei singoli piatti fondi e distribuirvi sopra la minestra. Condire con l'olio rimasto e servire..
 
INGREDIENTI
Fagioli sgranati 250 grammi
Verza 250 grammi
Foglie di bietola/cavolo nero 500 grammi
Pane casereccio 150 grammi
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Grana grattuggiato 4 cucchiai
Verdure varie (patata, zucchina, carota, porro...) Q.B.
Pomodori 4
Sale e pepe Q.B.
 
 
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Leo

ITA - Cicloviaggiatore lento con il pallino per la scrittura e la fotografia. Se non è in viaggio ama perdersi lungo i mille sentieri che solcano le splendide montagne del suo Trentino e dei dintorni del lago d'Iseo dove abita. Sia a piedi che in mountain bike. Eterno Peter Pan che ama realizzare i propri sogni senza lasciarli per troppo tempo nel cassetto, ha dedicato e dedica gran parte della vita al cicloturismo viaggiando in Europa, Asia, Sud America e Africa con Vero, compagna di viaggio e di vita e Nala.

EN - Slow cycle traveler with a passion for writing and photography. If he is not traveling, he loves to get lost along the thousands of paths that cross the splendid mountains of his Trentino and the surroundings of Lake Iseo where he lives. Both on foot and by mountain bike. Eternal Peter Pan who loves realizing his dreams without leaving them in the drawer for too long, has dedicated and dedicates a large part of his life to bicycle touring in Europe, Asia, South America and Africa with Vero, travel and life partner and Nala.