Unisciti alla LiT Family
Pad Pak Ruam Mit o più semplicemente verdure miste soffritte
Scritto da being_andrea
Chi l'ha detto che la cucina tailandese è sempre piccante? Questo piatto, facile da preparare e pronto in pochi minuti, è completo e ideale anche per i vegetariani. Ne esistono molte varianti a seconda delle verdure che si hanno a disposizione e si ottiene sempre un contorno facile da abbinare a tanti piatti.
PAESE D'ORIGINE | Thailandia |
NUMERO DI PORZIONI | 4 |
DIFFICOLTA' | |
TEMPO DI COTTURA | 10 minuti |
TEMPO DI PREPARAZIONE | 15 minuti |
Pad Pak Ruam Mit è un piatto che i tailandesi mangiano spesso la sera, a cena, insieme ad altri piatti principali una sorta di contorno- in genere servito nei ristoranti khao tom. Non esiste in realtà una ricetta unica e fissa. Alla base ci sono ovviamente le verdure fresche miste (da cui appunto deriva il nome), aglio, salsa di ostriche (sostituibile con salsa di funghi per accontentare vegani e vegetariani) e salsa di soia. In genere vengono usati cavoli, broccoli, piselli, carote, asparagi, pannocchiette di mais e funghi. L'aggiunta del peperoncino fresco (dolce e piccante) varia a seconda del gusto personale. In fondo il nome lo dice: "ruam mit" significa tutto mescolato insieme!
Preparazione
La parte più difficile della realizzazione di questo piatto è la preparazione delle verdure. Tutte vanno accuratamente lavate e tagliate. Solo una volta che queste sono pronte si accenderà il fuoco e riscalderà a fiamma alta la wok. Una volta che la padella sarà calda si aggiune l'olio di semi. Pochi istanti dopo si aggiungeranno tutte le verdure, eccetto le foglie degli spinaci e dei broccoli. Si mescola accuratamente e si aggiunge il succo di lime, lasciando cuocere fino a quasi completa evaporazione. A questo punto si aggiunge l'acqua, la salsa di soia e di ostriche (o funghi), lo zucchero e il pepe (per i più audaci anche del peperoncino piccante fresco).
Mantenendo la fiamma alta si mescola in continuazione e, poco prima che tutto il liquido sia riassorbito, si aggiungono le foglie degli spinaci e dei broccoli. La sapidità viene aggiustata con la salsa di soia e lo zucchero. Un tocco particolare che non manca mai di aggiungere il mio amico Mook (lo chef nella foto) è il tofu fresco in pasta poco prima di spegnere il fuoco e servire!
Buon appetito...
INGREDIENTI
Olio di semi | 2 cucchiai | Aglio tritato grossolanamente | 1 cucchiaio |
Broccoli cinesi (gambi e foglie) | 1 tazza | Cavolfiori | 1 tazza |
Scalogno tagliato a fette | 1/2 tazza | Carote tagliate a rondelle | 1/2 tazza |
Peperone tagliato a fette | 1/2 | Piselli freschi (snow pea) | 1/4 tazza |
Funghi tagliati a fette | 1 tazza | Foglie di spinaci | 1 tazza |
Asparagi tagliati | 1/2 tazza | Baby corn tagliate a rondelle o striscioline (pannocchiette di mais) | 1/2 tazza |
Peperoncini freschi tagliati | 1 o 2 | Acqua | 3 cucchiai |
Salsa di soia | 2 cucchiai | Salsa d'ostriche (o di funghi) | 1 cucchiaio |
Succo di Lime | 1/2 cucchiaio | Zucchero di palma | 1 cucchiaio |
Pepe in polvere Thai | 1/2 cucchiaino |
Etichettato sotto
Log in con ( Registrati ? )
o pubblica come ospite
Carico i commenti...
Il commento viene aggiornato dopo 00:00.
Commenta per primo.
Ultimi commenti