Cucina thailandese: cosa non perdere in viaggio

Pubblicato in Thailandia
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Paese che vai, cucina che trovi... la gastronomia e tutto ciò che ad essa è legato, sono parte integrante della cultura di ogni paese del mondo e sono un elemento imprescindibile per delineare le tradizioni dei popoli nella loro essenza. In Thailandia l'elemento base di ogni pasto è il riso cucinato nei più svariati modi e servito con ogni altra pietanza.

Durante il nostro peregrinare thailandese abbiamo avuto la fortuna di gustare numerosi piatti... ecco cosa, alla fine di ogni faticosa giornata sui pedali, ci riempiva la pancia ( o almeno ci provava: ci sono state serate disperate ma meglio tralasciare i dettagli...):
  • Khao Pad ovvero riso fritto con verdure e/o carne, e/o pesce ed uova il tutto a scelta. Viene solitamente servito con cetrioli freschi e una tazza di brodinocon pepe e qualche verdura (gustoso!)
    Valutazione Vero: Quattro su cinque generalmente è molto buono; un piatto è abbondante e sazia, ma talvolta il riso è un po' scotto e risulta pesante per via dell'olio
    Valutazione Leo: Quattro su cinque aggiungete la salsina di pesce con i peperoncini a pezzetti che vi verrà servita con il piatto...è una cannonata!
  • Kha phrao: riso bianco servito con carne (anche in questo caso si può scegliere fra pollo, manzo e maiale in base alle disponibilità del cuoco) saltata in padella con basilico, spezie e condimenti vari. Solitamente è molto piccante.
    Valutazione Vero:Cinque su cinque Il mio piatto thai preferito in assoluto nonostante talvolta risultasse veramente piccante.
    Valutazione Leo: Quattro su cinque
  • Pad Thai: spaghetti di riso (possono avere tre spessori differenti) cotti nella tipica padella uoc thailandese con salsa di soia, germogli di soia,zuchero, aglio, peperoncino, verdure, uova, erbe e salsa di pesce ed a scelta maiale, pollo, manzo o molluschi/gamberetti. (in base alla disponibilità del cuoco)
    Valutazione Vero:Cinque su cinque Piatto rappresentativo della nazione... esageramente buoni!!! Un consiglio..aggiungete un cucchiaino di zucchero e mezzo di peperoncino in polvere prima di gustarveli!
    Valutazione Leo:Cinque su cinque
  • Noodles fritti: pasta di riso di largo spessore fritta in padella con verdure, uova, soia, peperoncino,aglio... solita scelta fra molluschi/gamberetti, maiale, manzo o pollo (anche solo con verdure per i vegetariani)
    Valutazione Vero:Quattro su cinqueBuoni davvero, ma deve piacere la pasta di riso e tanto visto che sarà l'ingrediente principale nel vostro piatto.
    Valutazione Leo:Quattro su cinque
  • Noodles soup: zuppa di spaghetti di riso con verdure o carne , servita in moltissime varianti
    Valutazione Vero:Tre su cinquenon sono particolarmente amante delle zuppe e neppure questa mi ha stregato nonostante sia una buona laternativa a tutti gli altri piatti, è comunque da provare!
    Valutazione Leo:Tre su cinque
  • Maiale croccante con riso: crispy pork ( carne di maiale con una crosticina fritta..buonissimo!) servito con un piattone di riso in bianco e salsine varie.
    Valutazione Vero:Quattro su cinqueallettante e gustosa la carne, da mischiare con il riso!
    Valutazione Leo:Tre su cinque
  • Spiedini vari di carne ed altri animali non identificati:molto comuni sui banchetti lungo le strade, questi spiedini sono grigliati e serviti già conditi con salse piccanti o curry
    Valutazione Vero:Due su cinquequelli provati non erano male ma sinceramente preferisco sapere quello che mangio:P
    Valutazione Leo:Quattro su cinque
  • Pollo al curry con verdure: pollo cotto con salsa al curry e verdure e servito con riso in bianco
    Valutazione Vero:Quattro su cinquepiccante ed ottimo!
    Valutazione Leo:Cinque su cinque
  • Insetti fritti (Zona di Phitsanulok): cavallette, larve del bambù, scarafaggi e locuste..il tutto fritto a puntino e servito come snack per le strade di Phitsanulok... noi non abbiamo osato... e voi?
ed ora...via col dolce!!!
  • Rotee: Molto diffuse in Thailandia, troverete questi abili signori delle crepes fritte ad ogni angolo di strada e vi sapranno stregare...Viene servita con uova, con banane, liscia o con marmellata, latte condensato e zucchero.
    Valutazione Vero:Cinque su cinqueDivine! Ne mangieresti dieci di fila!
    Valutazione Leo:Cinque su cinque
  • Banane fritte:Banane tagliate a strisce e fritte in olio bollente dopo essere state sommerse di pastella.
    Valutazione Vero:Cinque su cinquePazzesche come le rotee! Ovviamente sono più buone se mangiate calde appena fritte..abbastanza pesanti per via dell'olio..alla lunga stufano!
    Valutazione Leo:Cinque su cinque
  • Torte varie con creme:ne troverete nelle bakery e sui banchetti notturni, di ogni colore e forma!
    Valutazione Vero:Tre su cinquealcune davvero buonissime (soprattutto le rare al cioccolato!), altre un po' meno, altre ancora piuttosto pesanti.
    Valutazione Leo:Tre su cinque

Le votazioni dei piatti sono state ovviamente date in base al gusto personale, però potrebbe essere interessante confrontarle con le vostre al termine di un viaggio in Thailandia.
Siete stati in Thailandia?? Avete assaporato la varia cucina asiatica? Fateci sapere quali altri piatti ci siamo persi e se avete apprezzato come noi i piatti sopraelencati!!! Se invece non siete ancora stati in Thailandia, noi vi consigliamo di andarci perchè ci siamo davvero trovati bene... per convincervi abbiamo anche preparato un breve elenco dei luoghi che torneremmo a visitare in Thailandia se mai dovessimo tornarci.

Piccolo dizionario gastronomico Thai:
Acqua=Nam
Riso=Khao
Maiale=Moo
Manzo=Neua
Pollo=Kai
Verdure=Phàk

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Veronica

Classe 1983 (mi han detto che ne sono nati di matti quell'anno...), abito nel bellissimo Trentino da qualche anno e la fortuna (o sfortuna) mi ha fatto incontrare Leo con cui ora vivo e scrivo su lifeintravel.it Dopo aver girato l'Europa e l'Italia con i miei genitori, per la maturità mi sono regalata un viaggio in 2 cavalli da Milano a Praga (un fiorino ha interrotto il nostro viaggio verso Mosca facendoci ribaltare su una strada slovacca). Dopo aver cambiato mille lavori (pasticcera, agente di viaggio, venditrice di gabinetti, addetta alle lamentele in un call center, barista, cubista ehm, questo non ancora!...) ed aver viaggiato due volte in Messico, ho mollato tutto senza alcun rimpianto per volare in Nuova Zelanda dove ho bighellonato per cinque mesi. Nel 2010 con Leo sono partita per un lungo viaggio in bicicletta nel sud est asiatico. Ora, fra un'escursione in montagna ed un'avventura, sogno e risogno la Panamericana sulle due ruote!!! Ecco in poche parole chi sono: cicloviaggiatrice per scelta, pasticciona a tempo pieno, mountain biker per caso, quando non viaggio ne sto combinando una delle mie...
Sito web: www.lifeintravel.it

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