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GioOtt08
Il cacciucco alla maremmana è un piatto tipico dell'area meridionale della Toscana a base di pesce. Amato soprattutto in estate, si può degustare con un bel calice di vino bianco pisano.
PAESE D'ORIGINE Italia
NUMERO DI PORZIONI 6
DIFFICOLTA' Intermedia
TEMPO DI COTTURA 45 minuti
TEMPO DI PREPARAZIONE 1 ora e 30 minuti
Squamare e lavare molto bene i pesci; mettere in una pentola gli scarti dei pesci con la carota, il sedano e uno spicchio d'aglio, aggiungere un litro d'acqua leggermente salata e far bollire per mezz'ora, quindi filtrare e versare il brodo ottenuto in una ciottola. Tritare la cipolla, sbucciare due spicchi di aglio. Far soffriggere con prezzemolo e peperoncino, aggiungere la polpa di pomodoro e dopo cinque minuti bagnare col vino. Passare il composto al setaccio ed unirvi i pesci preparati in precedenza, avendo cura di porre per primi quelli che richiedono una cottura più prolungata. Lasciar cuocere a fuoco lento per dieci minuti Fate tostare le fette di pane nel forno e quindi strofinatele con l'ultimo spicchio d'aglio. Mettetele nei piatti individuali ed adagiateli sopra i pesci col loro brodo di cottura.
INGREDIENTI
Pesce misto (triglie, polpo..) 1 kg
Cipolla 1
Spicchi d'aglio 4
Carota 1
Prezzemolo e sedano Q.B.
Polpa di pomodoro 500 grammi
Vino rosso Q.B.
Pane raffermo 8 fette
Peperoncino, sale e pepe Q.B.
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Leonardo

Cicloviaggiatore lento con il pallino per la scrittura e la fotografia. Se non è in viaggio ama perdersi lungo i mille sentieri che solcano le splendide montagne del suo Trentino e dei dintorni del lago d'Iseo dove abita, sia a piedi che in mountain bike. Eterno Peter Pan che ama realizzare i propri sogni senza lasciarli per troppo tempo nel cassetto, ha dedicato gran parte della vita al cicloturismo viaggiando in Nuova Zelanda, Balcani, Norvegia e molti altri paesi. Ultimamente ha trascorso dieci mesi in bici nel Sud est asiatico e ha attraversato le Ande in bici.

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