Working holiday visa in Nuova Zelanda: documenti necessari e informazioni

Pubblicato in Nuova Zelanda
Vota questo articolo
(4 Voti)
Etichettato sotto
Per chi avesse tra i 18 e i 30 anni e fosse stufo della solita vita lavorativa qui in Italia (o in uno degli altri paesi qui elencati), esiste l'avvincente possibilità di fuggire agli antipodi del mondo per un anno. Come? vi chiederete... grazie ad un accordo tra la nostra nazione e la terra dalla lunga nuvola bianca, la Nuova Zelanda, che permette a molti giovani italiani ogni anno di richiedere un apposito visto (molto simile a quello che viene concesso in Australia) per lavorare temporaneamente e viaggiare fino allo sfinimento: il Working holiday Visa.

Quali requisiti bisogna avere per ottenere il working holiday visa?


  • Avere il passaporto italiano con validità fino ai tre mesi successivi al vostro ritorno dalla Nuova Zelanda (quindi se la partenza è imminente, diciamo per il mese di Giugno 2010, il vostro passaporto dovrà essere valido almeno fino al mese di settembre del 2011). Ricordatevi che il governo italiano richiede annualmente il pagamento di una tassa attraverso l'acquisto di una marca da bollo del valore di 40,29€ da applicare sul vostro passaporto.
  • Avere fra i 18 ed i 31 anni non compiuti
  • Essere già in possesso del volo di rientro o comunque di un volo per lasciare la Nuova Zelanda al termine del visto, oppure, se la vostra avventura è appena all'inizio, sarà necessario dimostrare economicamente di poter lasciare il paese alla scadenza del Visa.
  • Possedere almeno NZ$4200 (circa 2400€) per sostenere le spese durante il vostro anno (a me sinceramente non è stato chiesto di dimostrare nulla riguardo le mie risorse economiche,ma credo che potrebbero chiedervi accertamenti, nonostante tutto comunque partite probabilmente anche per lavorare e quindi non avrete di certo problemi a livello economico!)
  • Aver stipulato un'assicurazione medico-sanitaria che copra le eventuali spese mediche impreviste per tutta la durata del vostro working holiday visa perchè purtroppo non esistono particolari accordi riguardanti la copertura sanitaria fra la Nuova Zelanda e l'Italia. Su alcuni siti, come quello della Lonely Planet, consigliano la world nomads che personalmente non conosco. Dopo disperate ricerche, io scelsi la polizza più economica che riuscii a trovare da una compagnia inglese online (anche perchè nel momento in cui si parte, non si pensa certo ad inciampare in un ramo e spaccarsi la testa o ad essere stirati da una bicicletta impazzita no?!?) la World wide insurance che per il tipo di copertura di cui necessitavo risultava, come già detto, la migliore! Purtroppo poi tante compagnie non stipulano polizze per periodi così lunghi (365 giorni sono davvero tanti!)e per questo motivo vi consiglio di confrontare i costi di queste due assicurazioni e valutare la migliore alternativa per la vostra partenza.
Suggerisco infine, ai più scettici che non si fidano delle coperture assicurative estere, di provare a consultare il sito Viaggi sicuri in italiano per un'ulteriore confronto. Un consiglio spassionato, ma che giudico indispensabile: leggete nel dettaglio tutte le condizioni, le spese e gli imprevisti che l'assicurazione copre, in che modo vengono effettuati i rimborsi e tenete sempre in considerazione il fatto che ogni assicurazione prima di pagarvi un'eventuale indennizzo in caso di apertura sinistro, esigerà l'originale di ricevute mediche e scontrini e, una volta stabilito ciò che vi spetta detrarrà la quota della propria franchigia che resta ovviamente in assicurazione.
 
Il working holiday visa non è utilizzabile per lavorare e basta, lo scopo primario del vostro viaggio dovrà essere l'esplorazione della Nuova Zelanda e gli impieghi lavorativi che svolgerete dovranno essere temporanei ed aiutarvi economicamente nel proseguimento della vostra avventura neozelandese. Potrete quindi lavorare per lo stesso datore di lavoro al massimo tre mesi (poi nessuno vi vieta, una volta in loco di domandare al governo neozelandese un vero e proprio visto di lavoro, attraverso il vostro employer, ma il working holiday visa non è questo tipo di documento!). Inoltre con il working holiday potrete frequentare anche corsi di lingua inglese presso i numerosi istituti linguistici in loco, ma anch'essi non dovranno superare la durata di tre mesi.

Ho stabilito di possedere tutti i requisiti richiesti, ora come posso ottenere il visto?

Prima di tutto bisogna registrarsi sul sito dell'immigrazione della Nuova Zelanda, loggarsi, scorrere il menù a tendina sulla destra e compilare il form di richiesta per il working holiday visa.
Dovrete avere a portata di mano la carta di credito per pagare il costo del visto di 165NZ$ (circa 110€ al cambio del 7/11/2012) e attendere... Dopo qualche giorno vi arriverà una mail da “immigrationcontact” dove sarà indicato il vostro client number e application number ed una scritta simile a questa:
We are pleased to advise that your application under the Working Holiday Scheme is approved! decreterà compiuta la vostra missione di ottenimento working holiday visa!
Ora non vi resta altro da fare che prepararvi al cambio di fuso  orario e al giorno dell'agognata partenza!!!! Aotearoa..arrivo!!!

Come faccio a trovare lavoro?

Trovare lavoro, soprattutto in agricoltura nella stagione estiva è abbastanza semplice, è necessario contattare i vari datori di lavoro employers direttamente in Nuova Zelanda e proporsi come raccoglitori. Se avete qualche esperienza o conoscenza lavorativa particolare potete compilare un dettagliato curriculum vitae in inglese e consegnarlo di persona nei vari negozi o aziende o se preferite, iniziate a contattare i vostri possibili futuri datori di lavoro anche da qui. Molti vi chiederanno il numero del vostro conto bancario, in questo caso vi dovrete recare in una delle numerose banche e fare richiesta per l'apertura di un conto. Non temete, questa operazione vi occuperà poco tempo e sarà facile da effettuare! Se volete acquistare una macchina o un minivan potete cercare qualche offerta interessante nelle varie bacheche degli ostelli o dell'università (se la vostra meta è una grande città!) oppure cercate la sede del car market cittadino, il numero delle offerte vi sorprenderà!!!Per il passaggio di proprietà sono necessari cinque minuti, una vostra firma e circa NZ$25. Per l'assicurazione invece potete chiedere informazioni direttamente al responsabile del car market o presso certi ostelli, di solito i più grandi  e frequentati. I prezzi sono molto convenienti rispetto alle assicurazioni  italiane e questo è un altro punto a favore della Nuova Zelanda!!!

Se volete maggiori informazioni per trovare lavoro durante il vostro soggiorno in Nuova Zelanda ecco una guida apposita: Lavorare in Nuova Zelanda con il working holiday visa

Working holiday visa in Nuova Zelanda: documenti necessari e informazioni - 4.5 out of 5 based on 4 votes
Veronica

Classe 1983 (mi han detto che ne sono nati di matti quell'anno...), abito nel bellissimo Trentino da qualche anno e la fortuna (o sfortuna) mi ha fatto incontrare Leo con cui ora vivo e scrivo su lifeintravel.it Dopo aver girato l'Europa e l'Italia con i miei genitori, per la maturità mi sono regalata un viaggio in 2 cavalli da Milano a Praga (un fiorino ha interrotto il nostro viaggio verso Mosca facendoci ribaltare su una strada slovacca). Dopo aver cambiato mille lavori (pasticcera, agente di viaggio, venditrice di gabinetti, addetta alle lamentele in un call center, barista, cubista ehm, questo non ancora!...) ed aver viaggiato due volte in Messico, ho mollato tutto senza alcun rimpianto per volare in Nuova Zelanda dove ho bighellonato per cinque mesi. Nel 2010 con Leo sono partita per un lungo viaggio in bicicletta nel sud est asiatico. Ora, fra un'escursione in montagna ed un'avventura, sogno e risogno la Panamericana sulle due ruote!!! Ecco in poche parole chi sono: cicloviaggiatrice per scelta, pasticciona a tempo pieno, mountain biker per caso, quando non viaggio ne sto combinando una delle mie...
Sito web: www.lifeintravel.it
Carica Commenti Precedenti
  • Ospite - Michele zoodi105 dipendente

    3 anni fa

    ciao ragazzi,mercoledì è il gran giorno...dovevo partire il 27 febbraio ma per problemi familiari e di elezioni ho spostato.<br />Sono in paranoia totale,soprattutto per quanto riguarda il lavoro,è vero che dall'italia non lo trovi a meno che non sia un medico o un ingegnere,anche se non ho pretese. Io mi stabilisco due settimane in ostello ad Auckland così mi ambienti e sbrigo le pratiche (conto,ird,ecc)<br />Ultimamente ho guardato Airport Security su Dmax e mi son fatto un sacco di.paranoie. non è che sentendo che non parlo un inglese perfetto,devo ancora trovare lavoro e anche se con 2 settimane di ostello pagato e 4000 euro da parte,prendono e mi rispediscono a casa? aiutooooo!!<br />ps non c'è modo di accelerare le pratiche per l'ird e per aprire il conto in banca già da qua,vero? e noho ra a tutti!

  • Leonardo

    3 anni fa

    Michele.... respira!!!!!!!!!!!!!! :lol:
    Lo so, lo so... eccitazione e agitazione iniziano ad avere il sopravvento... manca pochissimo! Ma stai tranquillo, quando sarai decollato tutto sarà più facile e leggero e una volta ad Auckland ti sarai già dimenticato tutte le paranoie. Goditi i primi giorni e poi inizierai a pensare al lavoro: se non vuoi la luna, qualcosa trovi sicuro senza problemi! E nessuno ti rispedisce a casa, tranquillo! Per quanto riguarda le pratiche: aprire il conto richiede dieci minuti, l'ird onestamente non so nemmeno cosa sia (l'esperta di Nuova Zelanda è Vero:) )!
    Ehy, buon viaggio e mandaci una cartolina: anche digitale va bene! :)

    Ultima modifica commento su 1 anno fa da Leonardo
  • Ospite - greta

    3 anni fa

    ciao a tutti! ho appena comprato il mio biglietto per auckland (483 euro yuppiiii), si parte ad agosto!<br />e' da un paio di mesi che giro sul web come una pazza alla ricerca di informazioni e sono abbastanza preparata sull'argomento, ma ho ancora un dubbio. quando arriviamo in nz, in aeroporto ci chiederanno passaporto e visto, e poi??? che tipo di documentazione dovremmo avere con noi per sicurezza? copia estratto conto? raggi ai polmoni? certificato dei carichi pendenti? o queste cose eventualmente ti chiedono di mostrarle alla richiesta del visto? io non l'ho capito sinceramente! ho mandato un'email all'ambasciata per avere informazioni ma magari voi potete gia' aiutarmi nel frattempo.<br />grazie :)

  • Veronica

    3 anni fa

    ciao a tutti! ho appena comprato il mio biglietto per auckland (483 euro yuppiiii), si parte ad agosto!<br />e' da un paio di mesi che giro sul web come una pazza alla ricerca di informazioni e sono abbastanza preparata sull'argomento, ma ho ancora un dubbio. quando arriviamo in nz, in aeroporto ci chiederanno passaporto e visto, e poi??? che tipo di documentazione dovremmo avere con noi per sicurezza? copia estratto conto? raggi ai polmoni? certificato dei carichi pendenti? o queste cose eventualmente ti chiedono di mostrarle alla richiesta del visto? io non l'ho capito sinceramente! ho mandato un'email all'ambasciata per avere informazioni ma magari voi potete gia' aiutarmi nel frattempo.<br />grazie :)
    <br /><br />Ciao Greta, accipicchia che volo a basso costo^_^<br />Quando sono arrivata in Nuova Zelanda è bastato avere con me passaporto e conferma visto stampata. Per sicurezza però porta con te anche una copia dell'estratto conto che non si sà mai... per quanto riguarda i raggi ai polmoni... non credo lo chiedano mai!!!<br />ti auguro di fare un buon viaggio,<br />ciao ciao<br />Veronica ;-)

  • Ospite - greta

    3 anni fa

    grazie per la risposta! e' arriva insieme a quella dell'ambasciata :) la posto qua, magari e' d'aiuto.. ciaoo<br /><br />Con riferimento alla sua email le riportiamo quanto segue:<br />- E’ sufficiente l’estratto conto aggiornato della sua banca italiana<br /><br />- Non e’ necessario il casellario giudiziario in quanto se occorre viene richiesto per l’emissione del visto<br /><br />- Non e’ necessario un certificato medico in quanto se occorre e’ necessario per l’emissione del visto per un periodo superiore ai 2 anni (occorre invece l’assicurazione sanitaria)<br /><br /> <br />Kind Regards<br /> <br />New Zealand Embassy<br />Rome

  • Ospite - federico ninino

    3 anni fa

    Il tre maggio ho fatto una richiesta di visto working holiday visa alla data odierna entrando sulla pagina della mia pratica leggo quanto segue:<br /><br /> This page provides details about your applications...<br /><br />Online Applications<br /><br />You are working on the following applications:<br /><br /> Application Description Status Payment Status Date Selected <br /> Working Holiday Scheme Italy/NZ Working Holiday Scheme Application Received Received - <br /><br />Check out the latest updates for Skilled Migrant Expressions of Interest.<br /><br />Immigration Applications<br /><br />Below is a list of your pending and previous applications:<br /><br /> Visa Type Decision Application Number Lodgement Date Expiry Date <br /> Visa Work Pending 11937082 03 May 2013 - <br /><br /><br />Siccome sono veramente preoccupato qualcuno di voi mi può dire se e tt ok? Grazie mille a tutti.

  • Veronica

    3 anni fa

    Ciao Federico, non preoccuparti!<br />Hai mandato la richiesta solo due giorni fa ed infatti nel riepilogo c'è scritto "pending" cioè, in questo caso, "in via di valutazione". Non credo che in Nuova Zelanda si lavori nel weekend e, nel momento in cui si richiede un WHV, lo stato della richiesta va in automatico in modalità pending!<br />Quindi tranquillo e vedrai che nei prossimi giorni il visto ti verrà confermato!<br />Buona serata ;-)

  • Ospite - dino

    3 anni fa

    Ciao a tutti, <br />Qualcuno sa quali sono le assicurazioni medico-sanitarie migliori per la working holiday? O per lo meno quali sono le più gettonate?<br />Grazie

  • Veronica

    3 anni fa

    Ciao a tutti, <br />Qualcuno sa quali sono le assicurazioni medico-sanitarie migliori per la working holiday? O per lo meno quali sono le più gettonate?<br />Grazie
    <br /><br />Ciao Dino... nell'articolo ne ho indicate due <br /><br /> Aver stipulato un'assicurazione medico-sanitaria che copra le eventuali spese mediche impreviste per tutta la durata del vostro working holiday visa perchè purtroppo non esistono particolari accordi riguardanti la copertura sanitaria fra la Nuova Zelanda e l'Italia. Su alcuni siti, come quello della Lonely Planet, consigliano la world nomads che personalmente non conosco. Dopo disperate ricerche, io scelsi la polizza più economica che riuscii a trovare da una compagnia inglese online (anche perchè nel momento in cui si parte, non si pensa certo ad inciampare in un ramo e spaccarsi la testa o ad essere stirati da una bicicletta impazzita no?!?) la World wide insurance che per il tipo di copertura di cui necessitavo risultava, come già detto, la migliore! Purtroppo poi tante compagnie non stipulano polizze per periodi così lunghi (365 giorni sono davvero tanti!)e per questo motivo vi consiglio di confrontare i costi di queste due assicurazioni e valutare la migliore alternativa per la vostra partenza.<br /><br />Suggerisco infine, ai più scettici che non si fidano delle coperture assicurative estere, di provare a consultare il sito Viaggi sicuri in italiano per un'ulteriore confronto. Un consiglio spassionato, ma che giudico indispensabile: leggete nel dettaglio tutte le condizioni, le spese e gli imprevisti che l'assicurazione copre, in che modo vengono effettuati i rimborsi e tenete sempre in considerazione il fatto che ogni assicurazione prima di pagarvi un'eventuale indennizzo in caso di apertura sinistro, esigerà l'originale di ricevute mediche e scontrini e, una volta stabilito ciò che vi spetta detrarrà la quota della propria franchigia che resta ovviamente in assicurazione.<br /><br />In bocca al lupo!^^<br />ciao ciao<br />Veronica

  • Ospite - Michele the best

    3 anni fa

    ciao ragazzi volevo farvi un veloce saluto. Sono arrivato a marzo e dopo parecchie disavventure nell'isola del nord ora mi trovo a Blenheim dove ho trovato un lavoro nelle vigne. Fisicamente duro (non come la raccolta dei kiwi a mio parere,ma se lavoro duro e tengo botta fino a ottobre posso avere qualche soldino per restare fino alla scadenza del visto e magari fare una capata in Australia.
    Una cosa che non ho ancora capito è perchè all'arrivo non mi han messo sul pasaporto l'adesivo col visto che avete in foto ma solo un timbro con la data di ingresso (comunque nn ho avuto nessun problema per i documenti,per l'ird,per lavorare perchè ho la mail con il visto WHV),se tra qualche mese ripasso all'aeroporto di Auckland o Cristchurch posso chiedere di farmi applicare l'adesivo?
    vi saluto e se qualcuno vuol chiedermi qualche info particolare vi lascio la mia mail: michele.secci.nz@gmail.com (le vostre dritte sono utili ma magari qualcosa è cambiato...) ;)

    Ultima modifica commento su 1 anno fa da Leonardo

Posta commento come visitatore

0 / 6000 Restrizione caratteri
Il tuo testo deve essere lungo tra 10-6000 caratteri
 
×
Resta aggiornato
 

×